ИНФОРМАЦИЯ АДМИНИСТРАЦИИ СЕТИ RSNet
================
ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ДОМЕНА GOV.RU
----------------
  1. Общие положения.
  2. Порядок регистрации доменов.
  3. Порядок подключения пользователей к сети RSNet.
  4. Порядок изменения Правил администрирования домена GOV.RU.
      Приложение 1.
      Приложение 2.
----------------

1. Общие положения.

      1.1. Сеть RSNet (Russian State Network) представляет собой сегмент сети Интернет для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Сеть RSNet является следующим шагом в развитии сети RGIN - сегмента сети Интернет для органов государственной власти Российской Федерации (Russian Government Internet Network). Сеть RSNet создается на базе домена GOV.RU сети Интернет. Сеть RSNet предоставляет пользователям доступ к информационному пространству сообщества сетей Интернет и размещает на своих серверах только официальные материалы, относящиеся к деятельности органов государственной власти Российской Федерации.
 
      1.2. Сеть RSNet имеет иерархическую структуру и включает в себя совокупность информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей и средств вычислительной техники, находящихся в ведении Спецсвязи ФСО России. Сеть RSNet официально зарегистрирована в Европейском региональном сетевом информационном центре сети Интернет (RIPE NCC).
 
      1.3. В настоящее время пользователям сети RSNet предоставляются следующие информационные услуги: доступ к информационным и телекоммуникационным ресурсам сети RSNet и сети Интернет, электронная почта сети Интернет (e-mail), обмен файлами между пользователями сети RSNet и сети Интернет, удаленный доступ к сети RSNet для отдельных категорий пользователей по коммутируемым линиям связи, удаленный доступ к сети RSNet органов государственной власти по выделенным линиям связи, регистрация доменов второго и третьего уровня, получение и распределение публичных IP адресов в сети RSNet, публикация информации о деятельности органов государственной власти Российской Федерации на серверах сети RSNet.
 
      1.4. Администрирование корневого домена GOV.RU, регистрацию субдоменов *.GOV.RU, а также выдачу IP-адресов для пользователей сети RSNet, подключенных к серверам корневого домена, осуществляет Главный центр управления сетью (УИТО Спецсвязи ФСО России). УИТО Спецсвязи ФСО России обеспечивает функционирование DNS домена GOV.RU на базе имеющихся в его распоряжении технических средств на основании настоящих Правил в соответствии с другими нормативными документами, которые могут быть приняты по мере необходимости (cмотри  Приложение 1  ,  Приложение 2  к настоящим Правилам ).
 
      1.5. Функционирование сети RSNet определяется задачами, возложенными на Спецсвязь ФСО России Указом Президента Российской Федерации от 07.08.2004 №1013. УИТО Спецсвязи ФСО России информирует администрацию субдоменов *.GOV.RU и пользователей сети RSNet об изменениях порядка использования и функционирования сети.
 
      1.6. Общий надзор за соблюдением настоящих Правил осуществляет Координационная группа в составе УИТО Спецсвязи ФСО России и Российского НИИ развития общественных сетей.

2. Порядок регистрации доменов.

      2.1. УИТО Спецсвязи ФСО России осуществляет регистрацию доменов третьего уровня *.GOV.RU и делегирует право на их администрирование в соответствии с нижеприведенными положениями и Рекомендациями по администированию доменов *.GOV.RU. Заявки на регистрацию и делегирование доменов принимаются от руководства аппарата (федерального либо регионального) органа государственной власти в интересах субъектов Российской Федерации и государственных учреждений федерального подчинения. Для предприятий и учреждений, подведомственных органам государственной власти, регистрируются доменные имена четвертого уровня в зоне, выделенной соответствующему органу государственной власти.
 
      2.2. Делегирование доменов третьего уровня *.GOV.RU производится в следующем порядке.
          Руководство аппарата (федерального либо регионального) органа государственной власти направляет на имя Начальника управления информационно-телекоммуникационного обеспечения Спецсвязи ФСО России Ермольчика Владимира Дмитриевича (103132, г.Москва, Старая площадь, 4, УИТО Спецсвязи ФСО России) заявку на делегирование домена третьего уровня *.GOV.RU. В заявке необходимо указать наименование домена третьего уровня, IP адрес первичного и(или) вторичного DNS сервера(ов), наименование органа государственной власти (на русском и английском языке), фамилии должностных лиц, ответственных за данное направление деятельности в органе государственной власти, наименование организации (на русском и английском языке), представляющей его в сети RSNet, фамилии лиц, ответственных за администрирование домена, номера контактных телефонов.
          Организация, определенная ответственной за администрирование делегируемого домена, направляет заявку по адресу E-mail:  noc@gov.ru  (справочные телефоны: (495) 606-2863, (495) 606-0777). Заявка может быть выслана по электронной почте по требованию заявителя в течение трех рабочих дней с момента получения запроса. Окончательное решение о делегировании домена может быть осуществлено только при наличии двух упомянутых выше запросов.
 
      2.3. Подтверждение получения заполненной заявки высылается заявителю в течение одного рабочего дня с момента ее поступления в УИТО Спецсвязи ФСО России.
 
      2.4. Решение по заявке высылается заявителю по истечении одной недели с момента поступления.
 
      2.5. Делегирование доменных имен, созданных для определенной области (например web.gov.ru, tv.gov.ru, data.gov.ru, index.gov.ru и т.д.) осуществляется при наличии нормативно-правовых актов определяющих орган государственной власти как ответственного за регулирование в этой области.
 
      2.6. В случае одновременного поступления двух или более заявок на один и тот же домен решение о регистрации принимается только после того, как все заявители, кроме одного, официально сообщат о своем отказе от поданных заявок. Так же, как и заявка, отказ может быть прислан по электронной почте, телефаксом или в виде письма.
Примечание: Заявки "1", "2", ..., "n" в порядке поступления считаются "одновременными", если они поступили в УИТО Спецсвязи ФСО России в течение одной недели с момента прихода заявки "1".
 
      2.7. В случае отсутствия конфликтов и при условии выполнения всех требований, предусмотренных настоящими Правилами, а также другими нормативными документами, одобренными Координационной группой, по истечении недельного срока (cмотри  пункт 2.4.  настоящих Правил) принимается решение о регистрации домена третьего уровня. В течение месяца после регистрации домена заявитель обязан известить УИТО Спецсвязи ФСО России о заведении указанных в заявке name-server'ов (primary и secondary) после чего в течение одной недели УИТО Спецсвязи ФСО России обеспечивает соответствующие мероприятия (update) в отношении name-server'ов, обслуживающих домен GOV.RU, что и является окончательной фазой в выделении домена *.GOV.RU и его регистрации. Управление зарегистрированным субдоменом осуществляется его администрацией в соответствии с Рекомендациями по администрированию доменов *.GOV.RU и Правилами администрирования домена, разрабатываемыми администрацией конкретного домена. При отсутствии со стороны заявителя необходимых действий по заведению всех указанных в заявке name-server'ов в течение одного месяца с момента формальной регистрации заявка аннулируется. В дальнейшем заявитель может повторно обратиться за регистрацией домена на общих основаниях.
 
       2.8. При определении имени домена в заявке рекомендуется использовать либо географический принцип, либо следовать названию организации или группы организаций, от имени которой подается заявка. При регистрации имени домена, УИТО Спецсвязи ФСО России не несет ответственности за возможное нарушение заявителем прав на торговую марку, равно как и за конфликтные ситуации, возникающие при использовании названий других организаций.
 
      2.9. Заявление на регистрацию домена отклоняется в безусловном порядке или откладывается на неопределенный срок в нижеследующих случаях: запрашиваемое название домена уже существует и зарегистрировано от имени другой организации; в случае одновременной подачи заявок на одно и то же название домена несколькими организациями (cмотри  пункт 2.6.  настоящих Правил).
 
      2.10. Все спорные случаи могут быть вынесены заявителем или администратором домена GOV.RU на обсуждение в рамках Координационной группы. Решения принимаются на основании квалифицированного большинства, либо откладываются на неопределенный срок.
 
      2.11. В случае неоднократных нарушений настоящих Правил организацией, осуществляющей администрирование домена GOV.RU или другого домена, любой из членов Координационной группы или администратор домена GOV.RU (во втором случае) может поставить вопрос об отмене делегирования домена указанной организации. В случае положительного решения по этому вопросу обязанности по администрированию домена временно возлагаются на УИТО Спецсвязи ФСО России или на одного из других членов Координационной группы. В случае необходимости администратор домена GOV.RU имеет право самостоятельно отменить делегирование домена и временно передать право на его администрирование другой организации на срок до ближайшего заседания Координационной группы.

3. Порядок подключения пользователей к сети RSNet.

      3.1. Первичное подключение пользователей к информационно-коммуникационным ресурсам сети RSNet.
 
      3.1.1. Пользователи сети RSNet. Пользователями (групповыми пользователями) сети RSNet могут являться как организации, имеющие статус органа государственной власти Российской Федерации, так и их структурные подразделения (вплоть до отдельных должностных лиц).
 
      3.1.2. Первичное подключение пользователей (групповых пользователей) к сети RSNet производится в следующем порядке.
 
      3.1.2.1. Руководитель организации направляет на имя начальника УИТО Спецсвязи ФСО России (или на имя руководителя организации, в ведении которой находится домен соответствующего уровня) заявку на подключение к информационно- коммуникационным ресурсам сети RSNet. В заявке указывается:

  • официальное название организации (на русском и английском языках), которая будет являться пользователем сети RSNet;
  • обоснование необходимости подключения к сети;
  • количество локальных пользователей (хостов) организации и перечень необходимых сервисов сети Интернет (RSNet);
  • перечень информационных ресурсов организации, которые могут быть доступны для других пользователей сети RSNet и Интернет;
  • адрес и категорированность помещения, выделяемого для размещения серверов локального сегмента сети RSNet;
  • фамилии и телефоны сотрудников, назначаемых для администрирования упомянутых выше серверов.

      3.1.2.2. УИТО Спецсвязи ФСО России (другая организация, в ведении которой находится домен соответствующего уровня), в соответствии с имеющимися в его распоряжении техническими и финансовыми возможностями, определяет совместно с организацией - пользователем последовательность подключения к сети RSNet, конкретный вариант технического подключения к коммуникациям, дает рекомендации по составу необходимого оборудования и программного обеспечения для организации рабочих мест пользователей, передает организации - пользователю необходимые для работы материалы, в том числе, IP-адреса, идентификаторы и пароли доступа.
 
      3.2. Организация - пользователь должна своевременно оповещать администратора соответствующего домена сети RSNet обо всех изменениях в работе своих пользователей (изменение названия организации (структурного подразделения), адреса размещения рабочего места пользователя, замены ответственных лиц, отключении от сети RSNet).
 
      3.3. Запрашиваемые организацией информационно-коммуникационные ресурсы сети Интернет (RSNet) предоставляются при условии подписания пользователями и администраторами серверов обязательств соблюдения правил доступа, использования и распространения полученных по сети Интернет программных продуктов и информации, объявленных владельцем программного продукта, информации и информационно-коммуникационных ресурсов (cмотри  Приложение 2  к настоящим Правилам).

4. Порядок изменения Правил администрирования домена GOV.RU.

      4.1. Изменения и дополнения к Правилам администрирования домена GOV.RU, а также к сопровождающим его документам, принимаются в случае одобрения их всеми членами Координационной группы.


----------------

Приложение 1.
Рекомендации по администрированию доменов *.GOV.RU.

      1. Настоящие Рекомендации в основном определяют порядок администрирования доменов любого уровня (субдоменов) в рамках адресного пространства GOV.RU.
 
      2. Делегирование полномочий на управление субдоменами и регистрация субдоменов осуществляется в соответствии с административно-территориальным делением, принятом в субъектах Российской Федерации, и с подчиненностью государственных учреждений. Все заявки на регистрацию доменов от организаций, имеющих статус органа государственной власти, должны рассматриваться на равных основаниях.
 
      3. В отношении любого домена не могут применяться понятия "распоряжения" или "владения". Главная цель администрирования домена - выполнение обязанностей по предоставлению сервиса DNS.
 
      4. Администратор домена, в ведение которого делегируется адресная зона, должен иметь необходимый уровень компетентности, понимать концепции DNS и процедуры его сопровождения, как это описано в международных документах RFC-1032, 1033, 1034 и 1591; RIPE-007, 105, 114 и др.
 
      5. Сервис DNS должен быть надежным и постоянным, без перерывов в функционировании. Администратор субдомена отвечает за соответствие данных DNS текущему состоянию сети. Администратор обязан знать состояние host'ов в своем субдомене, оперативно реагировать на возникающие проблемы.
 
      6. Администратор субдомена имеет соответствующие полномочия для выполнения своих функций, которые делегированы ему администрацией вышестоящего домена и должен поддерживать с последней постоянный контакт. Администратор субдомена имеет право временно делегировать свои права другому лицу, предварительно поставив об этом в известность администратора вышестоящего домена.
 
      7. При делегировании полномочий управления субдоменом в обязательном порядке должны быть определены лица для административных и технических контактов. Должны быть указаны как минимум два лица. Все лица, входящие в администрацию субдомена, должны быть доступны по электронной почте.
 
      8. Делегирование полномочий субдомену третьего уровня, может быть выполнено только при наличии как минимум двух name-server'ов (primary и secondary). При этом каждый из них должен иметь надежное IP-подключение к Интернет. В случае необходимости администратор субдомена имеет право разместить свой secondary name-server на primary name-server'е вышестоящего домена.
Примечание: Под "надежным соединением" понимается такое, при котором суммарное время отсутствия связи с сервером не превышает двух часов в сутки.
Делегирование полномочий управления субдоменом, начиная с третьего уровня, может быть произведено и при наличии одного name-server'а. Однако, администратор этого субдомена должен учитывать, что отсутствие secondary сервера может приводить к потерям почты, причем администрация вышестоящего домена за это ответственности не несет.
 
      9. В случае неоднократных нарушений настоящих Рекомендаций и при нарушении нормального функционирования сети, вызванного неработоспособными или некорректно сконфигурированными name-server'ами, администратор вышестоящего домена имеет право отозвать делегированные ранее полномочия и передать субдомен другой организации или оставить право на его администрирование за собой.
 
      10. При передаче субдомена от одной организации другой в согласованном порядке, каждая из сторон (передающая субдомен и принимающая его) обязана известить об этом администратора вышестоящего домена, который и принимает окончательное решение.


----------------

Приложение 2.
Обязательство пользователя сети RSNet.

      1. Общий принцип. Сеть Russian State Network (RSNet) является подсетью сообщества сетей Интернет и может быть использована для взаимного обмена открытой информацией между органами государственной власти Российской Федерации, аналогичными структурами субъектов Российской Федерации, а также информационного взаимодействия с правительственными и неправительственными организациями стран мирового сообщества.
 
      2. Области допустимого использования сети RSNet.
         2.1. Обмен информацией в соответствии с п.1 с организациями, как российскими, так и зарубежными, вне зависимости от того, какой конкретной сетью передачи данных они пользуются.
         2.2. Получение различного рода данных из любых источников, необходимых для повышения эффективности деятельности органов государственной власти, а также для повышения профессионального уровня их работников.
         2.3. Проведение социологических, статистических и других исследований, если это не связано с применением их результатов в коммерческих или военных целях.
         2.4. Осуществление деловой переписки.
         2.5. Доступ к российским и международным информационным ресурсам.
 
      3. Сеть RSNet запрещается использовать:
         3.1. Для осуществления коммерческой деятельности, кроме той, которая направлена исключительно на развитие собственной материальной базы телекоммуникационных узлов, подключенных к сети RSNet.
         3.2. Для нужд частного бизнеса и личных целей.
         3.3. Для любого рода коммерческой рекламы.
         3.4. Для несанкционированного доступа к информационно-вычислительным и сетевым ресурсам, принадлежащим другим пользователям или сетям.
         3.5. Для деятельности, противоречащей национальным интересам Российской Федерации.
         3.6. Для совершения действий, запрещенных законодательством Российской Федерации.
         3.7. Для подключения к сети Интернет информационных систем, сетей связи и автономных персональных компьютеров, в которых обрабатывается информация, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, и служебная информация ограниченного распространения, а также для которых установлены особые правила доступа к информационным ресурсам.

================
К началу страницы На главную страницу